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Autor:Mayta Tovalino, Frank Roger; Torres Quevedo, Jocelyn C.
Título:Pigmentaciones negras extrínsecas y su asociación con caries dental en niños con dentición mixta^ies / Extrinsic black pigmentation and its association with dental caries in children with mixed dentition
Fuente:Rev. estomatol. Hered;18(1):16-20, ene.-jun. 2008. ^bilus, ^btab.
Resumen:El presente estudio tuvo como propósito conocer la asociación entre la presencia de pigmentaciones negras extrínsecas en superficies dentarias y la frecuencia de caries dental en niños con dentición mixta del Servicio de Odontopediatría del Hospital Central Fuerza Aérea del Perú (n=185), de los cuales el 6,49 por ciento (12 niños) presentaban dichas pigmentaciones. Para el análisis de los datos se emplearon frecuencias, porcentajes, medidas de tendencia central, medidas de dispersión, Chi-cuadrado y para conocer la asociación se empleó la prueba U de Mann Whitney.Al analizar la asociación entre las pigmentaciones negras extrínsecas y la frecuencia de caries dental, los resultados mostraron en los niños que presentaban dichas pigmentaciones un CEO+CPO de 1,33 mas o menos1,07; mientras que los niños que no presentaban dichas pigmentaciones negras extrínsecasun CEO+CPO de 3,39 mas o menos 2,39. Sobre la base del análisis estadístico se concluye que el CEO+CPO en los niños con pigmentaciones negras extrínsecas fue menor que el CEO+CPO en los niños que no tenían dichas pigmentaciones siendo esta diferencia estadísticamente significativa con un p=0,001. Cabe resaltar que se encontró asociación entre la presencia de estas pigmentaciones y el consumo de suplementos dietéticos a base de fierro siendo estadísticamente significativa con un p=0,027. (AU)^iesThe aim of the present study was to explore the association between the presence of extrinsic black stains on tooth surfaces and ithe frequency of dental caries in children from the Pediatric Clinic of the Peruvian Air Force Central Hospital (n=185). Among the children studied, 6,49 percent (12 children) presented those pigmentations. For the analysis of the data, frequencies, percentages, measures of central tendency, measures of dispersion and Chi-square were used and to explore the association Mann-Whitney U test was used, processed and analyzed using SPSS version 12 program. After the analysis of the relationship between the extrinsic black stains and the frequency of dental caries, the results showed that in children presenting such pigmentationsthe DMF+def index was of 1.33 moer or less 1.07, while in children who did not present such black extrinsic pigmentations a DMF+def of 3.39 more or less 2.39 was found. Based on the statistical analysis it is concluded that the DMF+def in children with extrinsic black stains was lower than the DMF+def on children who had not such pigmentations and this difference was statistically significant with p=0.001. It is worth mentioning that an association found between the presence of these pigmentations and consumption of dietary supplements based on iron was statistically significantwith p=0.027. (AU)^ien.
Descriptores:Prevotella melaninogenica
Caries Dental
Suplementos Dietéticos
Hierro en la Dieta
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Preescolar
Niño
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faest/publica/2008/vol18_n1/vol18_n1_08_art3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Gonzáles Rengifo, Gustavo Francisco; Villena Pacheco, Arturo Eduardo.
Título:Obesidad: dietas hipocalóricas y el suplemento con aminoácidos^ies / Obesity: low-calorie diets and the supplement with amino acids
Fuente:Rev. peru. endocrinol. metabol;5(1/2):5-21, 2002. .
Resumen:La obesidad es un problema de salud pública que está adquiriendo un rasgo epidérmico debido a cambios en el estilo alimenticio y el tipo de vida sedentaria de las poblaciones urbanas modernas. El tratamiento mejora los factores de riesgo metabólicos y cardiovasculares disminuyendo la morbilidad y mortalidad. Entre los tratamientos más efectivos se encuentra la dieta muy baja en caloría, la cual debe ser suplementada con amonoácidos y vitaminas con la finalida dde evitar la pérdida proteica y cambios en el metabolismo energético regulados por los sistemas endocrino y nervioso. (AU)^ies.
Descriptores:Obesidad
Aminoácidos
Vitamina B 12
Suplementos Dietéticos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Schneider, Edward L; Vining, Eugenia M; Hadley, Evan C.
Título:Componentes dietéticos recomendados para la salud de los ancianos^ies / Recommended dietary components for health of the elderly
Fuente:Geronto;3(16):126-131, dic. 1987. .
Descriptores:Política Nutricional
Suplementos Dietéticos
Salud del Anciano
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/Geronto/v3n16/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Anon.
Título:In-Sano olvido: de las vitaminas a los suplementos vitamínicos en un camino de creciente reemplazo^ies / In-sane oblivion: of vitamins to vitamin supplements on a path of increasing replacement
Fuente:Clin. salud;1(1):14-14, mayo-jun. 2011. ^bilus.
Descriptores:Vitaminas
Vitaminas en la Dieta
Suplementos Dietéticos
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/clin.salud/v1n1/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Montoya, Sandra.
Título:Evidencia científica para el uso de alimentos funcionales^ies / Scientific evidence for the use of functional foods
Fuente:ReNut;4(12):619-623, abr.-jun. 2010. ^btab.
Descriptores:Alimentos Funcionales
Suplementos Dietéticos
Congresos como Asunto
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/renut%2012/RENUT%202010%20TEC_12_619_623.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Huanca López, Wilfredo; Camacho Salcedo, José Teodoro; Huamán Uribe, Héctor Arturo; Ampuero Bustillo, Antonio Miguel; Ramos Coaguila, Olger Pedro.
Título:Efecto de la suplementación alimenticia y destete temporal sobre el comportamiento reproductivo postparto de vacas cruzadas en el trópico^ies / Effect of feed suplementation and early weaning on postpartum reproductive performance of crossbred cows in the tropics
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;20(1):1-4, ene.-jun. 2009. ^bilus.
Resumen:Se evaluó el efecto de la suplementación alimenticia y el destete temporal en 46 vacas cruzadas Bos taurus x Bos indicus sobre el reinicio de la actividad ovárica postparto. Los animales fueron distribuidos al parto en tres tratamientos: T1: Control, sin suplementación y con cría al pie; T2: Suplementación + destete temporal (48 h) a los 60 días post parto; y T3: Suplementación + cría al pie. Se suplementó 3 kg de concentrado/vaca/día desde el parto hasta los 60 días post parto. Se colectó muestras de sangre dos veces por semana desde la semana 3 a la 12 postparto para determinar niveles de progesterona como indicador de reinicio de la actividad ovárica postparto. Se encontró un intervalo parto – primera ovulación de 70.6, 56.4 y 57.8 días para las vacas que ovularon dentro de las primeras 12 semanas postparto en los grupos T1, T2 y T3, respectivamente. El 31.3, 73.3 y 66.7% de las vacas de cada tratamiento ovularon en ese periodo. Se concluye que el factor nutricional y el destete temporal contribuyeron a una mejora del comportamiento reproductivo postparto del ganado bovino cruzado en el trópico peruano. (AU)^iesThe effect of feed supplementation and temporary weaning in 46 crossbred Bos taurus x Bos indicus cows on the resumption of post partum ovarian activity was evaluated. Animals were distributed in three treatments: T1, Control, cows without supplementation + calf at foot; T2, Feed supplementation + calf at foot and temporary weaning (48 h) at 60 days post partum; and T3, Feed supplementation + calf at foot. Supplement consisted of 3 kg/cow/day from calving till 60 days post partum. Blood samples were collected twice a week since week 3 till week 16 post partum for the determination of progesterone levels as indicator of the resumption of ovarian activity. The interval calving first ovulation was 70.6, 56.4, and 57.8 days for cows that ovulate within the first 12 weeks after calving in groups T1, T2, and T3 respectively. The 31.3, 73.3, and 66.7% of cows in each treatment group ovulate within that period. It is concluded that feed supplementation and temporary weaning contribute in improving post partum reproductive performance in crossbred cattle in the Peruvian tropics. (AU)^ien.
Descriptores:Suplementos Dietéticos
Destete
Anestro
Bovinos
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v20n1/a01v20n1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Jiménez Aliaga, Ronald; San Martín Howard, Felipe Antonio; Huamán Uribe, Héctor Arturo; Ara Gómez, Miguel Ángel; Huamán Cristóbal, Amparo Elena.
Título:Subproductos de papa en la alimentación estratégica de ovinos durante la estación seca en el valle del Mantaro^ies / Potato by products for sheep strategic feeding during the dry season in the Mantaro valley
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;21(1):11-18, ene.-jun. 2010. ^bilus.
Resumen:Se evaluó el efecto de niveles crecientes de suplementación con subproducto de papa sobre la ganancia de peso vivo en ovinos. Se usó 120 ovinos Junín (69 hembras y 51 machos) en un arreglo factorial de 5 tratamientos x 2 sexos. Un tratamiento fue de solo pastoreo por 8 h y los otros cuatro fueron de 4 h/día de pastoreo más rastrojo de maíz amonificado (550 g/animal (día) con adición de 0, 200, 400 y 600 g/ovino/día de subproducto de papa para un periodo de engorde de 24 días. La respuesta en ganancia de peso a la suplementación con subproducto de papa fue mayor para ovinos machos (p<0.01), en los cuales el patrón de respuesta para los niveles crecientes de subproducto de papa fue de tipo cuadrático (p<0.05), y donde un nivel de 570 g de subproducto de papa dio ganancias de peso e índices económicos similares a los del sistema pastoril (8 h/día). Se concluye que la inclusión de subproducto de papa en niveles de 570 g/ovino/día a dietas de pastoreo restringido (4 h/día) más rastrojo de maíz amonificado es una estrategia de alimentación viable y económica para engordar ovinos machos durante la estación seca en la Sierra peruana. (AU)^iesThe effect of increasing levels of supplementation with potato by-products on sheep body weight gain was evaluated. It was used 120 Junín sheep (69 female and 51 male) in a 2 x 5 factorial arrangement (two sexes x 5 feeding types). One treatment was 8 h/day ofgrazing and other four with addition of 0, 200, 400 and 600 g of potato by-products over ammoniated corn crop residue basal diet on 4-h a day grazing system for 24 days. Body weight gain was higher in males (p<0.01) in which the response pattern to the increasing levels of potato by-products supplementation was quadratic (p<0.01), and the level of570 g of potato by-products gave a biological and economic performance similar to the full (8-h a day) grazing system. Data suggested that the inclusion of 570 g of potato by-products on ammoniated corn crop residues is a practical and economical feeding strategyfor fattening male sheep on a 4-h a day restricted grazing regime during the dry season in the Peruvian highlands. (AU)^ien.
Descriptores:Ovinos
Solanum tuberosum
Zea mays
Suplementos Dietéticos
Alimentación
Perú
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v21n1/a02v21n1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Osorio P., Carlos; Reyna Santillán, Pablo Segundo; Icochea D'Arrigo, María Eliana; Guzmán García, John Hevert; Cazorla M., Fernando; Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio.
Título:Comparación del rendimiento productivo de pollos de carne suplementados con un probiótico versus un antibiótico^ies / Comparison of the productive performance in broilers supplemented with probiotic or antibiotic
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;21(2):219-222, jul.-dic. 2010. ^bilus.
Resumen:El estudio comparó parámetros productivos de pollos de carne suplementados con un probiótico Biomin® Poultry 5 Star (Enterococcus faecium, Pediococcus acidilactici, Bifidobacterium animalis, Lactobacillus salivarius y Lactobacillus reuteri) versus un antibiótico (Zinc Bacitracina). Se usaron 333 aves divididas en tres tratamientos de 111 animales con 3 repeticiones por tratamiento: 1, control; 2, antibiótico; y 3, probiótico. En las seis semanas de crianza no se encontró diferencia significativa entre tratamientos para peso corporal, consumo de alimento, conversión alimenticia (ICA), porcentaje de mortalidad y el índice de eficiencia productiva (IEP). (AU)^iesThe present study compared productive parameters in broilers supplemented with a probiotic Biomin® Poultry 5 Star (Enterococcus faecium, Pediococcus acidilactici, Bifidobacterium animalis, Lactobacillus salivarius y Lactobacillus reuteri) versus an antibiotic (Bacitracin). A total of 333 chicks were divided into three treatments of 111 animals with 3 repetitions for group: 1 control; 2 antibiotic; 3 probiotic. During the six weeks of the study no statistical differences were found between treatments for body weight, feed consumption, feed conversion, mortality rate, and productive efficiency index. (AU)^ien.
Descriptores:Pollos
Probióticos
Agentes Antibacterianos
Suplementos Dietéticos
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/veterinaria/v21_n2/pdf/a11v21n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Carmo, Lilian Sheila de Melo Pereira do.
Título:La concentración de hemoglobina y el uso de suplementos de productos básicos de hierro durante el embarazo y el parto^ies / Hemoglobin concentration and use of basic iron supplement during pregnancy and childbirth
Fuente:Rev. enferm. herediana;5(1):19-25, ene.-jun. 2012. ^btab.
Resumen:La anemia por deficiencia de hierro afecta a más de dos millones de personas en todo el mundo. Mientras que los países desarrollados una disminución en la prevalencia de anemia, no se encuentra en los países en desarrollo. La Organización Mundial de la Salud estima que el 58% de las mujeres embarazadas en los países en desarrollo sufren de anemia. Objetivo: identificar la concentración de hemoglobina y el uso de la suplementación con hierro durante el embarazo y el parto. Material y métodos: se realizó un estudio descriptivo, con abordaje cuantitativo realizado con 121 madres de niños de 3-12 meses de edad que asistían a un servicio de salud para el cuidado de los hijos de consulta. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas, tomas de sangre para los gráficos de la hemoglobina y la medicina. Resultados: las edades de las mujeres oscilaba entre 19 y 24 años, y de éstos el 36,3% tenía educación primaria incompleta. Durante el embarazo y el puerperio, el valor medio de hemoglobina que se encuentra en los entrevistadosfue de 12 g / dl. En cuanto a la utilización de suplementos a base de hierro a 81,8% reportó el uso durante el embarazo y 66,9% en el puerperio. Conclusiones: Por lo tanto, podemos identificar que la mayoría de las mujeres hicieron uso desuplementos durante el embarazo y el puerperio y que tenían niveles de hemoglobina superiores a 11 g / dl, o no tenían anemia. (AU)^iesAnemia due to iron deficiency affects over two billion people worldwide. While developed countries will a decrease inthe prevalence of anemia, it is not found in developing countries. The World Health Organization estimates that 58% of pregnant women in developing countries are anemic. Objetive: identify the hemoglobin concentration and the use of supplementation with iron in pregnancy-puerperal cycle. Material and Methods: This is a descriptive study with quantitative approach carried out with 121 mothers of children 3-12 months of age who attended a health service for consultation child care. Data were collected through interviews, blood sampling for hemoglobin and medical charts. Results: The women’s ages ranged from 19 to 24 years, and of these 36,3% had incomplete primary education. During pregnancy and puerperium the average value of hemoglobin found in interviewed was 12 g / dl. Regarding the use ofiron-based supplement to 81,8% reported using during pregnancy and 66,9% in the puerperium. Conclusions. Thus, we can identify that most women did supplement use during pregnancy and puerperium and who had hemoglobin levels higher than 11 g / dl, or had no anemia. (AU)^ienA anemia por deficiência de ferro afeta mais de dois bilhões de pessoas no mundo todo. Embora os países desenvolvidos venham apresentando uma redução na prevalência de anemia, o mesmo não é verificado nos países em desenvolvimento. A Organização Mundial da Saúde estima que 58% das gestantes nos países em desenvolvimento sejam anêmicas. Objetivo: identificar a concentração de hemoglobinaeautilização de suplemento à base de ferro no ciclo grávido puerperal. Materiais y métodos: Tratase de um estudo descritivo com abordagem quantitativa realizado com 121 mães de crianças de 3 a 12 meses de idade que compareceram a um serviço de saúde para consulta de puericultura. Os dados foram coletados através de entrevista, coleta de sangue para dosagem de hemoglobina e consulta aos prontuários. Resultados: A idade das mulheres variou entre 19 a 24 anos, sendo que destas 36,3% apresentaram ensino fundamental incompleto. Durante a gestação e o puerpério o valor médio de hemoglobina encontrado nas entrevistadas foi de 12 g/dl. Quanto ao uso de suplemento a base de ferro 81,8% referiu ter usado durante a gestação e 66,9% no puerpério.Conclusões: Assim, conseguimos identificar que a maioria das mulheres fez uso do suplemento durante a gestação e puerpério e que apresentaram hemoglobina maior que 11 g/dl, ou seja, não apresentavam anemia. (AU)^ipt.
Descriptores:Anemia
Suplementos Dietéticos
Deficiencia de Hierro
Parto
Embarazo
Brasil
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faenf/images/stories/articulorevista5/hierro3 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Tarazona Meza, Carla Estefanía; Quintana Guerrero, Elvira; Tipiani Johnson, Rocío de Jesús; Dávalos Arca, Joseph; Vega Bazán, Ronald.
Título:Suplementación con maca versus suplementación estándar sobre la fuerza máxima y la composición corporal de boxeadores amateur^ies / supplementation with maca versus standard supplementation on maximum force and body composition in amateur boxers
Fuente:ReNut;6(4):1160-1166, oct.-dic. 2012. ^bilus, ^btab.
Resumen:Introducción. Diversos estudios han demostrado los beneficios de la suplementación con maca sobre el rendimiento deportivo. Objetivos. Determinar el efecto de la suplementación con maca versus la suplementación estándar en cuanto a la fuerza máxima y la composición corporal en boxeadores amateur. Metodología. Estudio longitudinal, Cuasi-experimental, Prospectivo. Participaron 21 alumnos practicantes amateur de box del Centro Educativo Deportivo Experimental (CEDE), todos del sexo masculino de 13-19 arios, con entrenamiento continua no menor de 3 meses y debidamente disciplinados. A cada uno de ellos se les dividi6 por azar en tres grupos de siete personas: Grupo experimental 1 (Suplementaci6n con maca: 113g); Grupo experimental 2 (Suplementaci6n estándar: 74 g (de mezcla similar en proteínas y carbohidratos) y Grupo Control (Sin suplementación). Los tres grupos fueron evaluados por antropometría de cinco componentes y un "test de fuerza máxima". Resultados. Se obtuvo un ligero aumento en la fuerza muscular y variación de la masa magra de la composición corporal del deportista. Conclusiones. La Maca mejora la composición corporal del deportista aumentando el porcentaje de masa muscular y la fuerza máxima del deportista ya que aumenta-el valor del peso cargado por kilogramo de masa muscular, pero no supera a la suplementación estándar. (AU) ^iesBackground. Several studies have shown the benefits of maca supplementation on athletic performance. Objetive. To determine the effect of supplementation with maca the diferenciadel effect of supplementation with maca supplementation versus standard for maximum strength and body composition in athletes amateur boxing Deportivo Experimental Education Center. Methodology. Study longitudinal, quasi-experimental, prospective. 21 students participated practicing amateur boxing Sports Center Experimental Education (CEDE) all males ages 13-19, with continuous training of not less than three months and well disciplined. Each of them were divided at random into three groups of seven people: experimental group 1 (maca supplementation: 113g) Experimental group 2 (standard supplementation: 74 g (similar mixing proteins and carbohydrates) and control group (No supplementation). All three groups were assessed by anthropometric five components and a "maximum strength test". Results. We obtained a slight increase in muscle strength and lean mass change of the athlete's body composition. Conclusions. Maca improves the athlete's body composition by increasing the percentage of muscle mass and maximum strength athlete and increasing the value of the loaded weight per kilogram of muscle mass, but no better than that generated supplementation Standard highs. (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium
Suplementos Dietéticos
Fuerza Muscular
Rendimiento Atlético
Estudios Prospectivos
 Estudios Longitudinales
Límites:Humanos
Masculino
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2022/Renut_22_(2012)_7_Suplementacion_con_maca_versus_suplementacion_estandar_sobre_la_fuerza_maxima_y_la_composicion_corporal_de_boxeadores_amateur.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Flores Rodas, Andrea Estefanía
Orientador:Higa Yamashiro, Ana María
Título:Factores que contribuyen en la adherencia secundaria de madres y/o cuidadoras a la suplementación con zinc, consumidos por sus niñas y niños. 2012^ies Factors that contribute in the secondary adherence of mothers and / or caregivers to supplementation with zinc, consumed by their children. 2012-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 65 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Uno de los principales problemas de la población infantil es la deficiencia de micronutrientes como el hierro, ácido fólico, yodo, vitamina A y Zinc, cada uno de los cuales cumple diversas funciones en el organismo. El Zinc como micronutriente es parte de la formación de estructuras y reparación de tejidos en la mucosa intestinal, por lo que se asocia al tratamiento contra la diarrea en niñas y niños de 2 meses a menores de 5 años de edad. Actualmente, en Ventanilla se suplementa con 20 mg de Zinc durante 10 días frente a un cuadro de diarrea. El objetivo de esta investigación fue Explorar los factores que contribuyen en la adherencia secundaria de madres y/o cuidadoras a la suplementación con Zinc consumidos por sus niñas y niños, en Ciudad Pachacútec, Distrito de Ventanilla-Callao; en el año 2012. Materiales y métodos: el estudio fue de enfoque mixto (cuanti-cualitativo). El enfoque cuantitativo fue descriptivo, observacional, transversal y prospectivo, seguido del enfoque cualitativo basado en grupos focales y entrevistas a profundidad. La población de estudio fueron todas las madres y cuidadoras de niñas y niños menores de 5 años que acudieron al establecimiento de salud por un cuadro diarreico, y la muestra estuvo conformada por 24 madres o cuidadoras de niñas y niños menores de 5 años y 6 personal de salud pertenecientes a la Micro Red Pachacútec. Resultados: Se encontró que en la muestra el 87.5 por ciento de madres y/o cuidadoras tuvo Adherencia Secundaria Alta y el 8.3 por ciento, Adherencia Secundaria Media. Los factores que contribuyeron en la adherencia secundaria son la accesibilidad geográfica al establecimiento de salud, la atención por parte del personal médico, las estrategias educativas implementadas como la administración de la primera toma del suplemento en el establecimiento de salud, la percepción de mejora en los primeros días, el corto tiempo de tratamiento y el costo reducido o inexistente. Conclusiones: En este estudio...(AU)^ies.
Descriptores:Zinc/uso terapéutico
Suplementos Dietéticos
Micronutrientes
Deficiencia de Zinc
Trastornos Nutricionales
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Prospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Localización:PE13.1; N, WS, 120, F59, ej.1. 010000096762; PE13.1; N, WS, 120, F59, ej.2. 010000096763

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Id:PE1.1
Autor:Anon.
Título:¿Son un mito los suplementos antioxidantes?^ies / Are they a myth antioxidant supplements?
Fuente:Clin. salud;1(2):14-14, jul.-ago. 2011. ^bilus.
Descriptores:Suplementos Dietéticos
Antioxidantes
Vitamina E
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/clin.salud/v1n2/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Anglas Valqui, Alexandra Vanessa
Orientador:López Sánchez, Milena
Título:Adherencia y factores que influyen en la suplementación con hierro en gestantes que acuden al Centro Materno Infantil Manuel Barreto, durante los meses de junio-agosto del 2015^ies Adherence and factors influencing in the supplementation with iron in pregnant women attended in the Center Mother Child Manuel Barreto, during the months of June-August 2015-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 61 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo: Analizar la adherencia y los factores que influyen en la suplementación con hierro en gestantes que acuden al Centro Materno Infantil "Manuel Barreta", durante los meses de junio-agosto del 2015. Metodología: El presente es un estudio observacional, analítico, retrospectivo de corte transversal. Se estudió una muestra de 212 gestantes. Los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS v.21. Para el análisis estadístico de variables cualitativas se estimaron frecuencias absolutas y relativas. Para el análisis inferencial se utilizó Chi-cuadrado. Se calculó OR para estimar la relación entre la adherencia a la suplementación con hierro y los factores que influyen en ésta. Resultados: La adherencia a la suplementación de hierro en las gestantes que acuden al Centro Materno Infantil "Manuel Barreta" fue Óptima en el 49.1 por ciento, Moderada en el 32.1 por ciento, Baja en el 13.2 por ciento y Nula en el 5.7 por ciento. De los factores socioeconómicos que influyen en la suplementación con hierro se encontró diferencia significativa en la nuliparidad (p=0,013; OR=2.6). De los factores relacionados al tratamiento se encontró que las náuseas (p=0.000; OR=4.617), vómitos (p=0.000; OR=13.667), dolor abdominal (p=0.003; OR=10.5), dolor de cabeza (p=0.000; OR=10.5), mareos (p=0.000; OR=5.778), tener 2 o más molestias (p=0.000; OR=13.255) y acompañar la toma del suplemento sin vitamina C (p=0.038; OR=2.18) presentaron diferencia estadísticamente significativa. De los factores relacionados al paciente se halló diferencia estadísticamente significativa en la intolerancia al hierro (p=0.000; OR=13.2). De los factores relacionados con el sistema de asistencia sanitaria y el factor relacionado con la enfermedad no se halló diferencias estadísticamente significativas. Conclusión: La adherencia a la suplementación con hierro promedio fue 76.1 por ciento. La nuliparidad, las náuseas, vómitos, dolor abdominal, dolor de cabeza, mareos, tener 2 o más molestias...(AU)^iesObjective: To analyze the adherence and the factors that influence iron supplementation in pregnant women attending the Mother and Child Center "Manuel Barreto" during the months of June to August 2015. Methodology: This is an observational, analytical, cross-sectional retrospective study. A sample of 212 pregnant women were studied. Data were processed in SPSS v.21 statistical program. For statistical analysis of qualitative variables absolute and relative frequencies were calculated. For the inferential analysis we used Chi-square. OR was calculated to estimate the relationship between adherence to supplementation with iron and the factors influencing it. Results: Adherence to iron supplementation in pregnant women attending the Mother and Child Center "Manuel Barreto" was optimal in 49.1 per cent, moderate in 32.1 per cent, low 13.2 per cent and 5.7 per cent in null. Socio-economic factors influencing iron supplementation significant difference was found in the nulliparity (p = 0.013; OR = 2.6). Factors related to treatment were found to nausea (p = 0.000; OR = 4.617), vomiting (p = 0.000; OR = 13,667), abdominal pain (p = 0.003; OR = 10.5), headache (p = 0.000; OR = 10.5), dizziness (p = 0.000; OR = 5.778), having 2 or more complaints (p = 0.000; OR = 13,255) and accompanying taking the supplement without vitamin C (p = 0.038; OR = 2.18) They presented statistically significant difference. Factors related to the patient statistically significant difference was found in the iron intolerance (p = 0.000; OR = 13.2). Factors related to the health care system and the factor associated with the disease were no statistically significant differences were found. Conclusion: Adherence to iron supplementation average was 76.1 per cent. Nulliparity, nausea, vomiting, abdominal pain, headache, dizziness, have 2 or more discomfort, accompany the taking of supplements without vitamin C and iron were present intolerance factors influencing adherence, having a higher...(AU)^ien.
Descriptores:Hierro en la Dieta
Mujeres Embarazadas
Suplementos Dietéticos
Nutrición Prenatal
Estudios Observacionales como Asunto
 Estudios Retrospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Embarazo
Adulto Joven
Adulto
Localización:PE13.1; O, WQ, 175, A61, ej.1. 010000100505; PE13.1; O, WQ, 175, A61, ej.2. 010000100506

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Id:PE14.1
Autor:Mercado Bastiend, Giuliana; Peña, Fátima; Soto Tarazona, Alonso Ricardo.
Título:Comentarios al artículo: Efecto de un suplemento nutricional a base de lípidos en los niveles de hemoglobina e indicadores antropométricos en niños de cinco distritos de Huánuco, Perú^ies / Comments to the article: Effects of a lipid-based nutrient supplement on hemoglobin levels and anthropometric indicators in children from five districts in Huanuco, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;32(3):614-615, jul.-sept. 2015. .
Descriptores:Suplementos Dietéticos
Grasas en la Dieta
Hemoglobinas
Indicadores
Antropometría
Niño
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1707/1667 / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Vargas Vásquez, Alejandro Apolinario; Bado Perez, Ricardo Heliot; Alcázar Valdivia, Lorena; Aquino Vivanco, Oscar Samuel; Rodríguez, Amelia; Novalbos, José Pedro.
Título:Réplica: Efecto de un suplemento nutricional a base de lípidos en los niveles de hemoglobina e indicadores antropométricos de niños de 5 distritos de Huánuco, Perú^ies / Reply: Effects of a lipid-based nutrient supplement on hemoglobin levels and anthropometric indicators in children from five districts in Huanuco, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;32(3):615-616, jul.-sept. 2015. ^bgraf.
Descriptores:Suplementos Dietéticos
Grasas en la Dieta
Hemoglobinas
Indicadores
Antropometría
Niño
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1708/1668 / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Saenz Huaman, Edith Maria
Orientador:Solis Rojas, Mirian Teresa
Título:Conocimientos, actitudes y prácticas relacionados a la suplementación con ácido fólico en gestantes que acuden a su atención prenatal en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Enero - febrero 2016^ies Knowledge, attitudes and practices related to folic acid supplementation in pregnant women who attend for her prenatal care at the National Hospital Edgardo Rebagliati Martins. January-February 2016-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 74 tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas relacionados a la suplementación con ácido fólico en gestantes que acuden a su atención prenatal en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo de enero a febrero del 2016. Metodología: estudio con enfoque mixto (cuali-cuantitativo), para la fase cualitativa se realizó un estudio descriptivo y para la fase cuantitativa un estudio observacional con diseño descriptivo, de corte transversal. Para la fase cualitativa estuvo conformado por 7 gestantes y en la fase cuantitativa estuvo conformada por 169 gestantes que acuden a su atención prenatal en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo de enero a febrero del 2016 las cuales fueron seleccionadas con un muestreo probabilístico aleatorio simple. Resultados: la edad promedio de las gestantes encuestadas fue 32.07 años, estando la mayoría (62.7 por ciento) entre 20 a 34 años, el 45.6 por ciento era casada, el 74 por ciento tenía estudios superiores, el 62.7 por ciento trabajaba y el 60.4 por ciento procedía de Lima; igualmente se encontró que el 43.8 por ciento era multigesta y el 58.6 por ciento uno a dos hijos vivos. El 78.7 por ciento dijo que recibió información sobre ácido fólico antes o durante el embarazo, el 56.2 por ciento durante la atención prenatal, el 7.7 por ciento en la sesión de psicoprofilaxis obstétrica y el 2.4 por ciento en la sala de espera. El nivel de conocimiento sobre la suplementación de ácido fólico en el 81.1 por ciento fue "Medio", el 10.7 por ciento "Bajo" y el 8.3 por ciento "Alto". Las actitudes hacia la suplementación con ácido fólico en el 56.2 por ciento fueron "Buenas", en el 43.2 por ciento "Regulares" y en el 0.6 por ciento una actitud "Mala". La opinión de las gestantes respecto al consumo de ácido fólico fue que era necesario para prevenir algún problema en el bebé, ya sea en su desarrollo intrauterino, a nivel del tubo neural, o al nacimiento y que esta vitamina la...(AU)^iesObjective: To determine the knowledge, attitudes and behaviors related to supplementation with folic acid in pregnant practices attending prenatal care at the National Hospital Edgardo Rebagliati Martins during the period from January to February 2016. Methodology: study mixed approach (qualitative and quantitative) for the qualitative phase, a descriptive study and the quantitative phase with descriptive observational study design, cross section. For the qualitative phase was composed of seven pregnant women and the quantitative phase consisted of 169 pregnant women attending prenatal care in the National Edgardo Rebagliati Martins Hospital during the period from January to February 2016 which were selected with a probability random sampling simple. Results: the average age of pregnant women surveyed was 32.07 years, the majority (62.7 per cent) between 20 to 34 years, 45.6 per cent were married, 74 per cent had higher education, 62.7 per cent worked and 60.4 per cent came from Lima being; also found that 43.8 per cent were multigesta and 58.6 per cent one to two surviving children. 78.7 per cent said they received information about folic before or during pregnancy acid, 56.2 per cent during prenatal care, 7.7 per cent in the session of obstetrical psycho and 2.4 per cent in the waiting room. The level of knowledge about folic acid supplementation 81.1 per cent was "Medium", 10.7 per cent "Low" and 8.3 per cent "High". Attitudes toward supplementation with folic acid in 56.2 per cent were "good", in 43.2 per cent "Regular" and 0.6 per cent "bad" attitude. The opinion of pregnant women regarding folic acid intake was that it was necessary to prevent any problems in the baby, either in its intrauterine development at the level of neural tube, or at birth and that this vitamin would find in leafy vegetables green (spinach), fruits, liver, nuts and fish. Most people recognize that health personnel should recommend consumption as a functional requirement to have...(AU)^ien.
Descriptores:Deficiencia de Ácido Fólico
Ácido Fólico
Suplementos Dietéticos
Atención Prenatal
Mujeres Embarazadas
Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud
Estudios Observacionales como Asunto
 Estudios Retrospectivos
 Estudios Transversales
 Investigación Cualitativa
Límites:Humanos
Femenino
Embarazo
Adulto Joven
Adulto
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4860/1/Saenz_he.pdf / es
Localización:PE13.1; O, WQ 175, S14, ej.1. 010000101692; PE13.1; O, WQ 175, S14, ej.2. 010000101693



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